السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
مصطلحات الطبخ ومعانيها
تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع
معكرونة أعواد اسباجيتي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::::::::::
تكون في قسم المعكرونه وتكون في كيس شفاف طويل والشعيرية رفيعة جدا ولونها بني فاتح او غامق وتكون كاملة غير مكسرة ومكتوب عليها بالباكستاني ويوجد منها أسماء كثيرة أشهرها (أحمد) الشعيرية الباكستانية
:::::::::::::::::::::::::::::
الراشي وهو عصارة حبوب السمسم الطحينية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::::::
لمشمش المجفف القيسي ورق قصدير المنيوم المكسرات والحلويات من الفواكه المجففة الياميش
::::::::::::::::
أرضي شوكي أو خرشوف ويسمى في شمال إفريقيا بالقرنون انكينار
::::::::::::::::::::::
فلفل أحمر حلو مجفف ومطحون- غير حار
::::::::::::::
بابريكا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بسلة أو جلبانة (المغرب) بازيلاء الفول اليابس باقلاء
:::::::::::::::
القرنبيط الأخضر بروكلي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::
بطاطس، بطاط بطاطا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::
البطيخ الأحمر أو الحبحب أو الرقي أو الجح، أما في المغرب فيسمى الدلاح بطيخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::
خبز جاف مطحون بقسماط
:::::::::::::::::::::::
رجلة بقلة الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء بقلة
::::::::::::::::
طماطم أو قوطة (أوطة) بندورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::::::::
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض بهارات بيضاء
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
حمر أو صبار تمر هندي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::::::::::::
بريد توست [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طون تونة جبنة بالقشطة جبنة طرية غير مالحة
جلو جلي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::::::::
قريدس، روبيان جمبري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عين الجمل ، الكركاع (المغرب) جوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::::::::::::::
كوك (المغرب) جوز هند [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::::::::::::
ريحان، Bazil حبق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::::::::::::::
لبن (مصر) حليب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::::::::::::
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط حمَام مائي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::::::::
بيكنج باودر خميرة كيماوية
:::::::::::::::::::
عدس دال
:::::::::::::::::
طحين دقيق
::::::::::::::::
حلاوة الطحينية رهش
:::::::::::::::
زبادي روب
:::::::::::::::::::
كشمش زبيب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::
جينجر زنجبيل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::
سمسم زنجلان (المغرب)
::::::::::::::::
قرنبيط أو قنبيط أو الشفلور زهرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::::
كلماري، يعيش في البحر ويعتبر من فواكه البحر، يمكن شراءه من أسواق السمك وسؤال بائع السمك لينظفه بنزع القشرة والرأس والتخلص من الصبغة السوداء بداخله وتقطيعه لشرائح أو دوائر شديدة البياض. سبيط
::::::::::::::::::::::
سكر بودرة سكر كلاصي
:::::::::::::::::::::
مسحوق أحمر خمري حامض سماق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::
جلجلان سمسم :::::::::::::::
سميت سميد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::
مون سنوت
::::::::::::::::
حبة البركة سويدة
:::::::::::::::::
لشبنت، الشيح، الشومر، الشمار الأخضر، الشمرا شبت
:::::::::::::::::
القاقون أو البطيخ الأصفر شمام
::::::::::::::::
بنجر شمندر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::
الحلوة، البسباس (في الجزائر) شومر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::
تمر هندي صبار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::
معجون طماطم ، رب البندورة صلصة طماطم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::
خيار طويل (الكويت) طروح
::::::::::::::::::
دجاجة فرخة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::
فراولة فريز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::
عش الغراب ، مشروم فطر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::
كماة، كماء، نبات الرعد فقع
:::::::::::::::::
طعمية فلافل
::::::::::::::
فليفلة حلوة فلفل رومي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::
دارسين قرفة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مسمار قرنفل
شيرة أو شربات قطر
كراث كرات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
غجر كركديه
هرد، العقدة الصفراء كركم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شبرم كزبرة جافة
الكستناء أو الكستنة أو أبو فروة أو الشاه بلوط أو القسطل أو القسطلة كلها مرادفات لثمرة الكستناء كستناء
بصل مقلي بسمن أو زبدة كشنة
اجاص أو انجاص كمثرى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
زبادي لبن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان
شلغم
لفت
ملفوف
لهانة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مسكة حرة مستكة
مسلوق ومصفى مشخول
مطبوخ على البخار مفور
كرنب ملفوف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صلصلة السمك مهياوه
قصعين ميرامية
جوز الهند نرجيل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حبهان هيل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ورق موسى ورق الغار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ورق اللوري ورق غار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
مصطلحات الطبخ ومعانيها
تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع
معكرونة أعواد اسباجيتي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::::::::::
تكون في قسم المعكرونه وتكون في كيس شفاف طويل والشعيرية رفيعة جدا ولونها بني فاتح او غامق وتكون كاملة غير مكسرة ومكتوب عليها بالباكستاني ويوجد منها أسماء كثيرة أشهرها (أحمد) الشعيرية الباكستانية
:::::::::::::::::::::::::::::
الراشي وهو عصارة حبوب السمسم الطحينية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::::::
لمشمش المجفف القيسي ورق قصدير المنيوم المكسرات والحلويات من الفواكه المجففة الياميش
::::::::::::::::
أرضي شوكي أو خرشوف ويسمى في شمال إفريقيا بالقرنون انكينار
::::::::::::::::::::::
فلفل أحمر حلو مجفف ومطحون- غير حار
::::::::::::::
بابريكا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بسلة أو جلبانة (المغرب) بازيلاء الفول اليابس باقلاء
:::::::::::::::
القرنبيط الأخضر بروكلي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::
بطاطس، بطاط بطاطا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::
البطيخ الأحمر أو الحبحب أو الرقي أو الجح، أما في المغرب فيسمى الدلاح بطيخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::
خبز جاف مطحون بقسماط
:::::::::::::::::::::::
رجلة بقلة الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء بقلة
::::::::::::::::
طماطم أو قوطة (أوطة) بندورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::::::::
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض بهارات بيضاء
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
حمر أو صبار تمر هندي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::::::::::::
بريد توست [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طون تونة جبنة بالقشطة جبنة طرية غير مالحة
جلو جلي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::::::::
قريدس، روبيان جمبري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عين الجمل ، الكركاع (المغرب) جوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::::::::::::::
كوك (المغرب) جوز هند [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::::::::::::
ريحان، Bazil حبق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::::::::::::::
لبن (مصر) حليب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::::::::::::
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط حمَام مائي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::::::::
بيكنج باودر خميرة كيماوية
:::::::::::::::::::
عدس دال
:::::::::::::::::
طحين دقيق
::::::::::::::::
حلاوة الطحينية رهش
:::::::::::::::
زبادي روب
:::::::::::::::::::
كشمش زبيب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::
جينجر زنجبيل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::
سمسم زنجلان (المغرب)
::::::::::::::::
قرنبيط أو قنبيط أو الشفلور زهرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::::
كلماري، يعيش في البحر ويعتبر من فواكه البحر، يمكن شراءه من أسواق السمك وسؤال بائع السمك لينظفه بنزع القشرة والرأس والتخلص من الصبغة السوداء بداخله وتقطيعه لشرائح أو دوائر شديدة البياض. سبيط
::::::::::::::::::::::
سكر بودرة سكر كلاصي
:::::::::::::::::::::
مسحوق أحمر خمري حامض سماق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::
جلجلان سمسم :::::::::::::::
سميت سميد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::
مون سنوت
::::::::::::::::
حبة البركة سويدة
:::::::::::::::::
لشبنت، الشيح، الشومر، الشمار الأخضر، الشمرا شبت
:::::::::::::::::
القاقون أو البطيخ الأصفر شمام
::::::::::::::::
بنجر شمندر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::
الحلوة، البسباس (في الجزائر) شومر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::
تمر هندي صبار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::::::::
معجون طماطم ، رب البندورة صلصة طماطم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::::::
خيار طويل (الكويت) طروح
::::::::::::::::::
دجاجة فرخة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::
فراولة فريز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::
عش الغراب ، مشروم فطر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
:::::::::::::::
كماة، كماء، نبات الرعد فقع
:::::::::::::::::
طعمية فلافل
::::::::::::::
فليفلة حلوة فلفل رومي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
::::::::::::::
دارسين قرفة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مسمار قرنفل
شيرة أو شربات قطر
كراث كرات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
غجر كركديه
هرد، العقدة الصفراء كركم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شبرم كزبرة جافة
الكستناء أو الكستنة أو أبو فروة أو الشاه بلوط أو القسطل أو القسطلة كلها مرادفات لثمرة الكستناء كستناء
بصل مقلي بسمن أو زبدة كشنة
اجاص أو انجاص كمثرى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
زبادي لبن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان
شلغم
لفت
ملفوف
لهانة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مسكة حرة مستكة
مسلوق ومصفى مشخول
مطبوخ على البخار مفور
كرنب ملفوف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صلصلة السمك مهياوه
قصعين ميرامية
جوز الهند نرجيل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حبهان هيل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ورق موسى ورق الغار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ورق اللوري ورق غار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الأحد يونيو 01, 2014 5:06 am من طرف نورة سماحة
» حرب التتار سجل الان مجاني
الأربعاء مايو 14, 2014 3:44 pm من طرف نادر الحديد
» هل من مرحب بالعضو الجديد
السبت مايو 10, 2014 4:19 am من طرف HABELMOLOK
» نادر حسام الحديد
الأحد أبريل 27, 2014 7:07 am من طرف نادر الحديد
» حرب التتار سجل الان مجاني
الأربعاء أبريل 23, 2014 4:12 am من طرف نادر الحديد
» حرب التتار سجل الان مجاني
الخميس أبريل 17, 2014 4:54 pm من طرف نادر الحديد
» حرب التتار - حرب التتار
الإثنين أبريل 14, 2014 10:18 am من طرف نادر الحديد
» حرب التتار - ابطال حرب التتار
الجمعة أبريل 11, 2014 6:49 pm من طرف نادر الحديد
» حرب التتار - ابطال حرب التتار
الجمعة أبريل 11, 2014 9:39 am من طرف نادر الحديد
» حرب التتار - ابطال حرب التتار
الجمعة أبريل 11, 2014 9:03 am من طرف نادر الحديد